Вот и наступил Светлый день Пасхи и пасхальные песнопения зазвучали в строящемся Кафедральном соборе в честь Воскресения Христова. Это еще и престольный праздник в соборе, который назван в честь самого важного и главного события на Земле. Община и прихожане встретили праздник Пасхи в Андрее-Владимирском храме, который является частью всего церковного сооружения.
В прошлом году была первая Пасха в храме, в этом году Господь дал возможность молиться и радоваться Воскресному дню, встретить Пасху второй раз. Нас уже стало больше, мы уже больше знаем друг о друге, знают больше о нас, храм украшается и в общине горит огонек христианского братства.
Сегодняшняя Пасха в Андрее-Владимирском храме Кафедрального собора особенная, т.к. торжественное пасхальное богослужение впервые возглавил архиерей, трудами которого и строился, обустраивается этот красивый храм. Епископу Бородянскому Варсонофию сослужили благочинный храма протоиерей Павел Белый, протоиерей Сергий Дерменжи, иерей Олег Степанов и протодиакон Александр Юсько, все наши дорогие отцы, с которыми мы молились на протяжении всего года во всякий день и праздники.
Пасха - знаменательное событие для всего православного Киева, и общине Кафедрального собора было очень приятно, что во время пасхального богослужения присутствовал мэр г.Киева Виталий Кличко со своими сыновьями. Каждый человек должен помнить о Боге, и люди у власти знать и почитать высшую власть, которая господствует над людьми. Как Бог радуется каждому приходящему к Нему, так и мы рады каждому человеку, простому или известному, богатому или бедному. Господь и Пасха – для всех!
Перед самим пасхальным богослужением Его Преосвященство, епископ Варсонофий доставил благодатный огонь в Андрее-Владимирский храм и раздал его верующим. Ближе к полуночи в храме собрались верующие в ожидании великого славословия и встречи воскресшего Христа. С древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова.
Еще вчера мы вспоминали скорбные часы Страстной седмицы, сопереживали евангельские события, связанные со страданием, а теперь настал час торжества духа и радости каждого человека, который живет с Богом, ради Бога и любит Христа.
Пасхальная утреня началась Крестным ходом вокруг всего строящегося собора. « Воскресение Твое, Христе Спасе, Англели поют на небесех, и нас на земли сподоби ,чистым сердцем Тебе славити» - такое песнопение началось еще в алтаре. С такими словами архиерей, клирики собора и миряне совершали крёстный ход, который символизирует шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Пение было негромкое, подготовительное и предвосхищающее этот важный момент. Темнота ночи окружала христиан, но впереди шли священники в светлых одеждах, которые несли Евангелие, иконы, а в руках людей были свечи. В сердцах православных был свой свет, невещественный, нетварный, который и собрал всех вместе на соборную молитву.
Христос воскресе! – обращается архиерей, «воистину воскресе!» - отвечает народ. Это и есть Евангелие, это и есть Благая весть человечеству. Сам Христос незримо находится посреди нас и соединяет в любви.
Позже во время богослужения священники сменили белые одежды на красные, что соответствует понятию красного дня, праздничного и великого. Красное облачение еще и символизирует цвет крови Христовой, пролитой за спасение всего мира. Евангелие в этот день читалось на разных языках, церковно-славянском, греческом, болгарском, английском, украинском и русском языках, ведь это радость вселенская. Служба совершалась - как это принято в пасхальные дни - при открытых Царских вратах в знак того, что воскресением Спасителя для человечества теперь открыто небо.
По завершении пасхальной заутрени протоиерей Павел зачитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, а во время службы епископ Варснонофий зачитал поздравительное послание Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В пасхальную ночь было много причастников, даже дети сподобились участия ночной пасхальной трапезы.
После окончания Литургии владыка Варсонофий вручил орден Ярослава Мудрого ктитору Паладному Артуру за помощь в постройке часовни на честь св. Ярослава Мудрого.
Затем были прочитаны молитвы на благословения артоса (он будет храниться в храме до следующей субботы, когда его раздадут верующим), а также мяса, сыра и яиц, после чего было совершено освящение куличей. Радость и улыбки, брызги воды от кропила архиерея, целование близких людей - всё это наполнило храм. Как будто и не было такого многочасового моления, не было уже никакой усталости и сонливости. Христос воскресе! Воистину воскресе! Так будут приветствовать друг друга тысячи раз в этот день православные христиане.
Еще одной особенностью этой пасхальной ночи стала общая трапеза прихожан после службы. По благословению епископа Варсонофия работниками собора заранее были сделаны металлические столы и скамьи для большого количества людей, силами общины были накрыты столы в виде бутербродов, тарталеток с начинками, горячего какао и бальзама. Но не только еда порадовала прихожан, а общение на свежем воздухе в такую знаменательную ночь, в этом и молитве, прежде всего, укрепление и силы. Вместе со всеми находился и общался владыка Варсонофий, священники храма, гости и прихожане делились радостью и поздравляли друг друга. После трапезы они понесли в свои дома освященные куличи, к своим семьям, чтобы продолжить и отметить праздник за праздничным семейным столом.
Благодарим всех прихожан собора за совместную молитву. И поздравляем всех православных христиан с Великим Праздником – Светлым Христовым Воскресением!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!